Сантехническая фирма Атлантис

Химическая промывка теплообменника 63-03-46

химическая промывка теплообменников

Для того что бы вызвать мастера на дому вам необходимо позвонить по телефону: 63-03-46

Компания ООО «Атлантис» предлагает качественные услуги по химической промывке теплообменников. На данное время устройства теплообмена пользуются высокой популярностью благодаря своей эффективности и «неприхотливости».
Отличительными преимуществами таких аппаратов можно считать устойчивость к различному роду загрязнений и наличие специализированной опции самоочищения, которая достигается благодаря высокой турбулентности воды внутри теплообменника.

Однако, теплообменное оборудование, несмотря на все его плюсы в обслуживании, нуждается в дополнительной химической отчистке. Только в этом случае теплообменник сможет прослужить значительно дольше и снизить потери теплопередачи к минимуму.

Более подробно о том, какие последствия повлекут несвоевременное обслуживание теплообменников, мы уже писали в этой статье.

Производители настоятельно рекомендуют не медлить с химической отчисткой теплообменников, а уже сейчас обратиться за помощью к специалистам.

Компания ООО «Атлантис» предлагает услуги качественной промывке теплообменников химическими средствами по демократическим ценам.

Минимальная стоимость химической промывки составляет всего 5900 рублей с НДС


Однако точная цена рассчитывается из объёма теплообменника и может отличаться.

По окончанию работ мы предоставляем все необходимые документы.
Заключаем договора на обслуживание и всегда рады сотрудничеству на долгосрочной основе!

Химическая промывка пластинчатого теплообменника

Для удаления солевых отложений (накипи) образовавшихся на внутренних поверхностях применяют два метода промывки: промывку под давлением и метод химической промывки теплообменника (CIP). У последнего имеется ряд преимуществ, рассмотрим их подробнее:

- Этот метод относительно дёшев и не очень продолжителен;
- Он не способен как-либо повредить системе, его можно применять как для промывки разборных теплообменников, так и для паяных неразборных систем;
- Промывочный реагент подается под очень низким давлением и циркулирует по системе медленно (8-10 см/сек.). Это обеспечивает достаточную продолжительность контакта реагента и накипи для полного её растворения.

Важным моментом при использовании химической промывки теплообменника является правильный выбор реагента и определение продолжительности процесса. Выбирая реагент необходимо учесть следующие моменты:

• степень загрязнения и его характер
• устройство системы и материал, из которого изготовлены её элементы
• уровень опасности реагента

В случае, если состав загрязнений неизвестен, необходимо произвести его анализ. Соли металлов, обычно образующие накипь, хорошо растворяются в следующих кислотах: азотной, лимонной и фосфорной. Оксид железа (ржавчина) может быть удален лимонной кислотой или какой-либо из ингибированных минеральных кислот.

Некоторые тонкости технологии химической промывки теплообменника зависят от конкретных условий, но в целом эта операция проводится по следующему алгоритму:

1. Теплообменник изолируют от системы, перекрыв все вентили.
2. Сливают теплоноситель и промывают теплообменник водой (если теплоносителем служит вода, то промывать необязательно).
3. Подсоединяют промывочное оборудование, затем открывают вентили. Затем промывочную установку включают и доливают воду, пока не начнется циркуляция. Рекомендуемое количество – 0,1 от верхнего предела расчетного расхода теплоносителя.
4. В бак установки для химической промывки теплообменника начинают постепенно добавлять реагент до тех пор, пока раствор не приобретет расчётную концентрацию. Реагент добавляется медленно, малыми порциями, чтобы избежать кратковременного локального повышения его концентрации сверх допустимого значения.
5. Продолжительность циркуляции раствора зависит от конкретных условия, обычно: от 2 до 4 часов. Рекомендуемая температура 40-60С. Для её поддержания можно применить теплоноситель другой стороны. При необходимости в процессе можно добавлять концентрированный реагент.
6. По завершении химической промывки раствор сливают, а затем теплообменник промывают водой. Здесь нужно увеличить скорость водотока для выноса наружу отлипших, но не растворившихся фрагментов загрязнений.

ВАЖНО! Необходимо грамотно утилизировать отработанный промывочный раствор после химической промывки теплообменника, особенно если в нем использовались вредные или опасные реагенты. В любом случае, его нельзя просто вылить в канализацию, поскольку в отработанном растворе содержатся тяжелые металлы в высокой концентрации.
В некоторых случаях (зависит от конкретных условий) допустимо повторное использование раствора.

7. Вентили, соединяющие теплообменник с остальной системой и закрытые на время химической промывки, открываются. На этом операция закончена.

Во время циркуляции промывочно раствора лучше контролировать его параметры:
• Замерять рН раствора;
• Визуально следить за цветом и густотой раствора, а также, отслеживать вымываемый осадок.

Для определения значения рН можно применять специальный электронный прибор, либо индикаторную бумагу.
Если промывается разборный (с уплотнениями в местах соединений) теплообменник, вентили с не промываемой стороны лучше оставить открытыми для предотвращения повреждения уплотнителей от термического расширения.

По завершении химической промывки теплообменник немедленно запустить в работу, причем первые 3-4 ч. Режим работы держать приближенным к максимально допустимым параметрам.
Степень эффективности операции зависит от конкретных условий, таких как размеры теплообменника, избранный реагент, уровень загрязненности и т.д.

Химическая промывка теплообменника настенного котла

Как и почему происходит загрязнение

Чаще всего отопительные котлы выходят из строя из-за загрязнения теплообменника, которое возникает в процессе эксплуатации и накапливается, иногда – годами. Здесь всё зависит от того, какая именно вода используется в системе. Если дистиллированная, то весьма вероятно, что проблем с загрязнением вообще никогда не будет и химическая промывка теплообменника не потребуется.

Если в систему налита (или постоянно доливается) обычная неочищенная вода из водопровода, на теплообменнике начинают постепенно, но непрерывно осаждаться соли кальция (та самая накипь) и через какое-то время его придется чистить. На скорость загрязнения влияют характеристики подаваемой воды (жёсткая загрязняет быстрее всего), частота пополнения системы, степень её изначальной загрязненности и наличие, либо отсутствие, также, при наличии – качество фильтрации. Важно, что даже, когда система первоначально была заполнена жесткой водой, но регулярного добавления не производится (или доливается мягкая хорошо фильтрованная, либо дистиллированная вода), загрязнение не будет происходить интенсивно и химическая промывка теплообменника, скорее всего, не потребуется.

А если в систему регулярно добавляется обычная, не прошедшая специальной очистки, вода, содержащиеся в ней соли кальция будут осаждаться на внутренних поверхностях и раньше или позже, если не производить химическую промывку теплообменника, система потеряет работоспособность. Появление на внутренних поверхностях накипи (солей кальция) с ростом толщины её слоя снижают теплообменные характеристики системы, замедляют циркуляцию воды, а со временем могут и полностью закупорить трубы. Главным признаком образование толстого слоя накипи может служить увеличение «прожорливости» котла. Если расход топлива для сохранения прежнего температурного режима заметно вырос, систему необходимо прочистить.

Проблемы при чистке отопительной системы

Случается, что накипь образуется вместе со ржавчиной. В этих случаях может потребоваться замена отдельных деталей, либо всего теплообменника целиком, а иногда и самого котла тоже. Главная проблема в том, что от обычного промывания, даже с использованием стандартных моющих средств толку не будет никакого. Требуется использование специальных химических реактивов при промывке теплообменника.

Если в систему регулярно добавляется обычная неочищенная вода, то не следует ждать, пока начнутся проблемы и производить химическую промывку теплообменника раз в два года. Если система заполняется единственный раз в сезон, перед его началом, то периодичность чистки можно сократить до одного раза в 5-7 сезонов.

В обоих случаях, профилактическая чистка избавит от серьезных проблем с отопительной системой. Но чистка теплообменника – процедура достаточно трудоемкая и продолжительная. Нередко при её выполнении приходится производить частичную (а бывает, что и полную) разборку системы.

Другая проблема в том, что эффективные механические методы очистки здесь применять нельзя, поскольку слишком велик риск повреждения антикоррозионного покрытия, что резко снизить срок службы системы. По этой же причине многие модели котлов нельзя промывать различными высокоактивными реагентами, такими, как, например, соляная кислота. В таком случае придется использовать специальные средства для химической промывки теплообменника, которые весьма недешевы.

Как производится химическая промывка двухконтурных настенных котлов

Для выполнения этой операции необходимо знать (и соблюдать) правила работы с химически активными жидкостями, поскольку все промывочные составы весьма агрессивны. Также потребуется некоторое специфическое оборудование для химической промывки теплообменника. Этих двух причин вполне достаточно, чтобы для чистки системы и котла привлечь профессионалов.
Процесс чистки настенных котлов выглядит так:
• Прекращается подача воды, для чего перекрываются запорные вентили.
• Сливается оставшаяся, в котле вода, а сам агрегат отсоединяется от системы и снимается со стены.
• Снимается верхняя крышка.
• Реверсивным насосом в котел нагнетается кислотный реагент и начинает циркулировать по трубам. Эта операция продолжается 2-6 часов. В это время происходит размягчение и отслаивание накипи.
• Реагент удаляется, а в котел подается специальный раствор для удаления очистки внутренностей системы уже от остатков реагента.
• Перед монтажом котла на прежнее место и подсоединением к системе, лучше дать ему высохнуть.

Для расчёта стоимости химической промывки теплообменника, пожалуйста, воспользуйтесь кнопкой «Заказать сейчас!». Заполните контактные данные, и мы обязательно вам перезвоним для уточнения стоимости работ!
Атлантис © ООО "Атлантис" Череповец